Итоги ЕГЭ

 На территории Табасаранского района для организованного проведения ГИА (государственная итоговая аттестация) в 9 – х и 11-х классах было организовано 4 ППЭ, напротив 5 в 2014 году.

В отличие от прошлых лет, количество экзаменов в каждом из них было разное. Так, только экзамен по  русскому языку проходил во всех 4 ППЭ, экзамены по  информатике, биологии, истории, химии, обществознании проходили в 3-х ППЭ, кроме Новолидженского ППЭ; по географии, литературе, иностранным языкам, физике -  только в Хучнинском ППЭ.

Нововведением стала сдача экзамена по математике в двух уровнях: профильном и базовом.

На профильном уровне математику сдавали те, кому нужны были баллы по математике при поступлении в учебные заведения. На базовом уровне математику сдавали для получения аттестата. На базовом уровне математику сдавали в трех ППЭ, а на профильном уровне математику сдавали в двух ППЭ;  Хучнинском и Ханагском.

Пункты проведения экзаменов были подготовлены по требованиям Рособрнадзора.

Система видеонаблюдения сработала без сбоев, во всех пунктах количество аудиторий, охваченных видеонаблюдением в режиме on-line, составляло по 15 аудиторий, то есть в Новолидженском и Татильском  пунктах все аудитории были охвачены on-line трансляцией, в Ханагском ППЭ -  кроме 3-х аудиторий, и в Хучнинском ППЭ- кроме 5 аудиторий. В период с 18 по 21 июня ОАО “Ростелекомом” проведена синхронизация информации и ее выемка для дальнейшего просмотра и анализа основного периода ЕГЭ.

Такая же процедура проделана и для экзаменов, проведенных в резервные дни. На каждый экзамен являлись уполномоченные  ГЭК, федеральный общественный наблюдатель , работники прокуратуры. По результатам  on-lineпросмотра отчета прокуратуры, уполномоченных ГЭК и федеральных инспекторов во время ГИА в пунктах Табасаранского района особых замечаний, нарушений не выявлено.

Управлением образования проведена большая работа по подготовке к организованному проведению ГИА. Так, в единые дни во всех образовательных организациях были проведены экзамены для учащихся  9 – х и 11-х классов по русскому языку и математике с соблюдением всех условий проведения штатного ЕГЭ. На все экзамены были командированы работники управления образования. Итоги пробных экзаменов обсуждены на совещаниях с директорами и заместителями директоров школ, где были указаны упущения, недоработки коллективов и установлены сроки их устранения. Также по графику, утвержденному управлением образования, во всех образовательных организациях были проведены родительские собрания с участием работников УО.

Проведено обучение более 280 организаторов ГИА, с ними проведены 4 обучающих семинара с последующей сдачей зачета, хотя основной контингент был из состава прошлого года.

В целом хочу поблагодарить руководителей школ за организованную доставку учащихся на экзамены с сопровождающими и теплый прием уполномоченных ГЭК и федеральных инспекторов.

Если перейти на язык цифр, то могу сообщить следующее. Всего сдающих ЕГЭ по району составляло 906 человек, напротив 916 в прошлом году. Из них 99 человек - выпускники прошлых лет, напротив 133 в прошлом году и 161 человек категории «с двойкой», напротив 21 в прошлом году. ОГЭ сдавали 732 учащихся, напротив 806 в прошлом году.

Проведенная разъяснительная работа среди родительской общественности, в школах среди учащихся сегодня дает свои положительные результаты. В разы активизирована репетиторская работа, учащиеся намного активнее используют интернет - ресурсы.

Нами подведены  итоги ЕГЭ. Приведем цифры.

Обществознание. Успеваемость составляет 66%, напротив 39% в прошлом учебном году всего сдавали ЕГЭ по обществознанию 368 чел. Количество сдавших свыше 60 баллов составляет 19 человек. Максимальное количество балл (82) получил выпускник  из Джульджагской СОШ. Последующие  три  высоких  результатов  также из Джульджагской СОШ.

Химия. Сдавали 112 учащихся. Успеваемость составляет 69%, напротив 32% в прошлом году. Максимальный балл (79)- Сиртичская СОШ, по 73 балла - Новолидженская и Аракская СОШ. Количество участников, набравших от  60 баллов до 80 баллов,  составило 20 человек.

Физика. Всего сдавали 121 учащийся. Успеваемость составляет 59%, напротив 32 в 2014 г. Максимальный балл (55) -   Джульджагская СОШ.Количество участников, набравших свыше 40 баллов, составляет 44 человек.

История. Всего сдавали  147 человек. Успеваемость составляет 33%, напротив 26% в 2014 году. Максимальный балл составляет (84) -   Сиртичская  СОШ, 82 балла  - Хучнинская СОШ №2, 75 баллов- Дюбекская СОШ.

Биология Всего сдавали 264 человек. Успеваемость составляет 48 %, напротив 59% в 2014 г. Максимальный балл (83) - Сиртичская СОШ, 81 балл - Новолидженская СОШ, 79 баллов - Сиртичская СОШ,  по 74 баллов Аракская,Хучнинская и Сиртичская СОШ.

Русский язык. Всего сдавали 705 человек.

Успеваемость с результатами участников ЕГЭ прошлых лет категории «с двойкой» составляет 87%. Успеваемость участников ЕГЭ текущего года составляет 90% ,напротив 85% в 2014 г. Максимальный балл (92) –Сиртичская и Татильская  СОШ, по 84 балла -  Аракская, Сиртичская, Джульджагской СОШ, по 82 балла Хучнинская и Новолидженская СОШ.

Количество участников, набравших более 70 баллов, составляет 42 человека.

Наилучшие результаты показали: МКОУ Аккинская, Аракская, Аркитская, Кувлигская, Марагинская №1, Марагинская №2, Рушульская, Сертильская, Татильская, Туруфская, Ушнигская, Хапильская, Хучнинская №2, Ягдыгская №1, Ягдыгская №2 средние школы.

Математика. Всего сдавали 754 человека.

Успеваемость с результатами участников ЕГЭ прошлых лет категории «с двойкой» составляет 70%. Успеваемость участников ЕГЭ текущего года составляет 78%,  напротив 75% в 2014г. Наилучшие результаты показали:

МКОУ Хучнинская №2, Аракская, Ушнигская средние школы.

ОГЭ (основной государственный экзамен) за 9 класс  по русскому языку и математике всего сдавали 732 человек. Успеваемость по русскому языку составляет 95% и по математике - 93%.

Б.Т. АХМЕДОВ,

заместитель начальника  

МКУ «Управление   образования».