Помним и чтим тех, кто ковал Великую Победу.
8 мая в Табасаранском районе продолжились торжественные церемонии открытия памятников павшим воинам- освободителям в Великой Отечественной войне. 7 мая открыли новые памятники в сёлах Акка, Хапиль, Дарваг и Ерси. 8 мая эстафету приняли – Гелинбатан, Гурик, Гурхун и Хустиль.
С утра учащиеся Гелинбатанской школы ждали гостей. Они подготовили большую концертную программу, ведь у сельчан двойной праздник- через день 9 мая , а сегодня открывается новый памятник во дворе школы, который будет иметь большое воспитательное значение для молодёжи села.
Памятник построен на средства учителей школы и сельчан. Открывая торжественное собрание, директор школы Шахрудин Зиявдинов, поблагодарил всех, кто причастен к строительству памятника. Почётную миссию открытия памятника и возложения венка доверили Главе района Алавудину Мирзабалаеву и аксакалу села, ветерану труда, сыну фронтовика Курбану Зиявдинову. В речи перед собравшимися сельчанами Глава района сказал: «Честь и хвала тем, кто причастен к постройке памятника, потому что, несмотря на то, что тот Великий День Победы всё дальше от нас и совсем мало осталось очевидцев той страшной войны, память наша жива и мы в вечном долгу перед теми, кто ковал Победу. А гелинбатанцам желаю побед только в спорте, на ниве знаний и в труде».
Памятник возле Гурикской школы ждал своего открытия к 12 часам. Открыла торжественное собрание директор школы Ашаханум Гасанбекова. Вечной памяти достойны 52 гурикца, отправившиеся защищать Родину. Вернулось домой к семьям лишь 14 человек. Лейтмотивом поздравительной речи Главы района были слова: « Пусть не будет больше войны, пусть всегда небо над селом будет голубым и мирным»
Имена 14 бойцов были высечены на памятнике в селе Гурхун, а ниже выдающихся тружеников тыла, и их заслуга велика, все вместе в те годы приближали долгожданную Победу. 3 поколения семьи Абдуллаевых имеют самое непосредственное отношение к построенному памятнику. Дед воевал, а сын и внук строили мемориал на средства жителей села.
«Все гурхунцы честно выполняли свой долг, были верны присяге, проявляли стойкость и мужество, прославились несгибаемым боевым духом и храбростью. Мы должны достойно пронести эту память. В преддверии великого праздника – Дня Победы, я хочу всем родственникам, друзьям погибших героев пожелать здоровья, благополучия и долгих лет жизни», - сказал в своей речи Алавудин Мирзабалаев.
Хустильцы двойной праздник отметили особенно широко: даже самые пожилые люди пришли к построенному памятнику, всё село собралось здесь, стар и млад. Главный герой праздника - проректор Нижневартовского государственного университета Ибрагим Ибрагимов. На его средства был и построен мемориальный комплекс в центре села у школы. Директор школы Рамазан Ибрагимов руководил стройкой, а многие хустильцы трудились над тем, чтобы воздвигнуть к юбилейному Дню Великой Победы объект, которым будут гордиться сельчане.Особенную торжественность придавали многочисленные красные флаги, развевающиеся возле памятника и ребята- старшеклассники, застывшие на карауле. Золотыми буквами высечены на мемориальной доске имена 22 бойцов, мужественно отправившихся отстаивать свободу в стране и в горном табасаранском селении Хустиль, находящемся в живописном месте. Их поимённо назвал и рассказал о том, кто они и из какого тухума аксакал села Шарафутдин Халибеков, чтобы ребята знали, помнили и гордились. На торжественном митинге выступили Глава района Мирзабалаев А.Н, депутат Народного Собрания Республики Дагестан- декан исторического факультета Нариман Асваров, заслуженный деятель искусств России, композитор Касум Магомедов и другие. «Хустильцы сильные духом люди, они всегда готовы отстоять наши горы и нашу Родину»,- подчеркнул Глава района. Большой патриот своего села и Дагестана, меценат, председатель дагестанской диаспоры в Ханты-Мансийском округе Югра, человек с красивой душой и щедрым сердцем Ибрагим Ибрагимов, уделил внимание гостям праздника, всем, кто помогал организовать праздник, а также аксакалам села, членам семей ветеранов и участников войны. Были вручены подарки и благодарственные письма. Возле памятника фотографировались гости праздника, унося в сердцах гордость за своих предков и земляков ныне живущих.