Праздник весеннего равноденствия в районе

Праздник весеннего равноденствия «Эбельцан» широко отметили 21 марта в Табасаранском районе. В этом году он проходил в одном из самых больших сёл района - Марага, в местности « Гумрал». Сюда съехались гости из всего района и соседних районов. На большой ровной местности, на возвышенности была установлена сцена, подготовлены майданы от каждого сельского совета. После выступления фольклорного коллектива из с. Тураг, в котором был воспроизведён весь цикл сельскохозяйственных работ, начало которых приходилось на день весеннего равноденствия, был зажжён огромный костёр, символизирующий возрождение природы к новой жизни. Торжественную миссию зажжения ритуального костра доверили Главе района Мирзабалаеву А.Н. и старейшине с. Марага Салихову Наврузбеку.
Выступая на празднике, Глава района Мирзабалаев А.Н, в частности, сказал: « Мы все конечно, мусульмане, а этот языческий праздник дошёл до нас из глубины веков от наших предков. Он древний, как и наша славная история. Мы чтим память своих предков, от которых до нас дошёл этот праздник, обычаи и песни. Пусть на целый год в ваших сердцах остаётся тепло от сегодняшнего костра, помогая вам жить и созидать на благо нашего района».
На празднике выступали известные артисты, певцы, хореографические и фольклорные коллективы. На столах были блюда традиционной табасаранской кухни и блюда, которые многие, может быть, попробовали только на этом празднике, потому что их готовили в старину. Это семени, пенк, нитиф,дангу. Эти праздничные блюда очень калорийные, их готовили только на этот праздник, потому что перед полевыми работами людям нужно было много сил. Даже дождь, который не испугал артистов, не испортил праздника. Все желали друг другу здоровья в новом году, ведь раньше год начинался с этого праздника, а дождь, как все шутили, к плодородию и баракату. Не обошлось на празднике без шута-кямпа, который веселил зрителей. Ещё один атрибут праздника - битье яиц. Праздник продолжился до позднего вечера.

Галерея: