Районная конференция молодежи

Недавно, 17 октября 2013 года, в зале Дома культуры с. Хучни состоялась районная конференция молодежи. Сюда были приглашены более 170 представителей молодежи из разных сельских администраций района. В числе присутствующей молодежи были молодые учителя, врачи, спортсмены, работники учреждений и организаций, студенты, безработные. В работе конференции также приняли участие прибывшие гости - Председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД, председатель оргкомитета по проведению Первого Съезда дагестанской молодежи Курбанов Магомед Сиражутдинович, эксперт Общественной палаты РД Ибрагимов Марат Казимович, а также заместитель начальника отдела культуры райадминистрации по работе с молодежью Алиев Рафик Алиевич.

На повестке дня были три вопроса: информация о предстоящем Первом Съезде дагестанской молодежи; избрание делегатов на Первый Съезд дагестанской молодежи; анкетирование среди делегатов. По первому вопросу перед участниками конференции выступил М.С. Курбанов. Он сказал:

«Уважаемые земляки, для меня большая честь выступать перед вами, так как я являюсь выходцем из Табасаранского района, это моя Родина, мне не безразлична её судьба.

19 ноября 2013 г. при поддержке Президента РД Р.Г. Абдулатипова в Махачкале Общественная палата Республики Дагестан совместно с Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан проводят Первый Съезд дагестанской молодежи. Для проведения данного съезда избран оргкомитет, где меня избрали председателем данного оргкомитета. Цель сегодняшней нашей встречи - это проведение районной конференции молодежи, на которой изберем делегатов от нашего района, проведение социального опроса по текущим проблемам, а также рассказать вам о делах и перспективах молодежи в республике.

Конечно, у сегодняшней молодежи масса проблем: социальные, экономические (безработица, низкие зарплаты и невозможность открыть свой бизнес, высокие проценты за кредиты), религиозные конфликты, в сфере образования и культуры (некачественное образование, запущенность воспитательного процесса в школах, вузах и т.д). Что делать молодежи? Мы, молодежь, - субъект развития нашей малой родины (Дагестана), а нередко и большой - в лице России. Мы должны поддерживать все инициативы Президента РД и его приоритетные проекты, а также руководство района. Чтобы эта поддержка не была голословной, мы должны активно включиться в созидательный процесс в экономике и культуре, в сфере образования и воспитания. Мы постараемся внести свой вклад в качественное изменение образа Дагестана к лучшему, снять с молодежи «клеймо» плохо воспитанных и без культурных, невежественных и лишенных исторической памяти и добрых традиций старшего поколения. Для этого нужно разрешить разные конфликты – религиозные, межэтнические и социальные - внутри молодежной среды. Нам надо

консолидироваться ради общего блага. Для этого созывается Первый в истории Дагестана съезд молодежи. Мы верим, что это не последний съезд, они будут проводиться регулярно. На съезде будет сформирован орган, который будет работать между съездами и способствовать решению молодежных проблем, объединять ее в благих делах и помыслах.

Руководство республики серьезно и основательно обратило свое внимание на проблемы молодых дагестанцев. В республике уже начали реализовываться новые проекты, направленные на развитие молодежной политики. Среди молодежи идет предметная работа - подбор молодых профессионалов с новым видением решения проблем, стоящих перед республикой. Яркий тому пример – первая молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана». На этой сессии ребята работали в группах, обсуждали, моделировали работу Правительства. В результате принята декларация «Молодежь и Власть».

Также при поддержке Президента РД стартовал и уже громко заявил о себе проект «Я – Помощник Президента». В его рамках создана сеть мобильных групп, которые дополняют существующие приемные Президента и помогают жителем республики в решении общественно - социальных проблем. Почему бы не создать такой проект в районе под названием «Я - помощник главы района». Конечно, молодым людям самим тоже необходимо стараться, чтобы их заметили, заявить о себе, но, главное, чтобы все мы объединились во благо будущего нашего района и республики».

С разъяснениями об избрании делегатов выступил заместитель начальника отдела культуры по работе с молодежью Р.А. Алиев. На конференции были выдвинуты кандидаты в делегаты на Первый съезд дагестанской молодежи. В ходе заседания им было предоставлено слово, где они охарактеризовали самих себя, высказали свою точку зрения, обсудили вопросы, проблемы, касающиеся молодежи в районе. В итоге были избраны 15 делегатов из разных сфер деятельности для участия на Первом съезде дагестанской молодежи.

Затем было проведено анкетирование среди участников конференции, целью которого является изучение степени гражданской активности молодых дагестанцев. Анкеты были розданы 50 участникам конференции и проходило анонимно. На этом работа конференции была завершена.

Галерея: