Сбыть урожай

30 мая в рамках рабочих поездок по сельхозпредприятиям района начальник отдела сельского хозяйств администрации района Камиль Гаджиев посетил фермерские хозяйства, которые расположены на территории сельского поселения «сельсовет Дюбекский».
Из-за своего географического расположения и благоприятного климата земли СП «сельсовет Дюбекский» как нельзя лучше подходят для возделывания наиболее востребованной сельскохозяйственной продукции: винограда, персиков, абрикоса, сливы, черешни и прочее. Продать выращенный урожай крестьяне могут как на рынках Табасаранского, так и расположенного недалеко Дербентского районов. Глава СП Ибрагим Гаджиев сообщил, что площадь муниципальных земель, которые сдаются в аренду, превышает 500 гектаров. По договору с администрацией сельского поселения взять их для возделывания может любой желающий - свободных земель еще достаточно. К обоюдной выгоде - люди будут заняты работой, а сельское поселение может пополнить свой бюджет за счет арендной платы. Совсем недавно проведена плантажная пахота на площади 36 гектаров предназначенных для посадок винограда. Эти земли будут сданы в аренду КФХ «Заря». Ибрагим Гаджиев считает, что это очень хороший вариант сдачи в аренду для СП. Ведь это КФХ, считается эталонным не только для района, но и, пожалуй, для всей республики.
Возглавляемое молодым фермером Магомедом Курбановым (26 лет)КФХ «Заря» использует в своей работе самые передовые аграрные технологии. Общая площадь плантаций составляет 27( к которым скоро прибавятся еще 31) гектаров, на которой высажен виноград технических и столовых сортов. К корню каждой лозе подведены специальные шланги для капельного орошения и минеральной подкормки. Длина оросительной системы превышает 45 километров, а устанавливали ее специалисты известной израильской агротехнической компании. В сложную систему входят также фильтровальная станция и полевые регулирующие фильтры. Обучался управлением подобным хозяйством Магомед в Германии, где проходил практику на современной винодельческой ферме. Но вложения более чем оправдываются. В сезон удается получить более 400 тонн винограда, который сдается на винодельческие производства Дербента и Кизляра. Кроме солнечной ягоды в КФХ выращивают персики элитных сортов и сливы. Магомед Курбанов считает, что подобная диверсификация является страховкой на случай неурожая одного из видов продукции. Однако, сложности возникают при сбыте продукции. В разгар сбора урожая цены минимальны и основная прибыль остаются у перекупщиков продукции. Эту проблему признают и в отделе сельского хозяйства администрации района.
«В скором времени сбор урожая винограда и косточковых сортов в районе значительно увеличится, поскольку в последние годы шла интенсивная работа по закладке садов и плантаций винограда. Необходимо построить линии по переработке выращиваемой продукции. Иначе сбыть урожай нашим аграриям будет еще тяжелее»,- сказал Камиль Гаджиев.

Галерея: