Защищая детство.
10 апреля в здании администрации состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Основными вопросами повестки дня значились обсуждение вопроса качества работы социально-психологических служб образовательных учреждений района, профилактика семейного неблагополучия и утверждение измененного плана работ на 2015 год. На мероприятии присутствовали представители органов соцзащиты, образования и правоохранительных органов.
Председатель комиссии, заместитель главы администрации МР «Табасаранский район» Абдулвагаб Абдулов в своем вступительном слове назвал ситуацию с детской безнадзорностью тревожной. «Цифры показывают, что детей, которые остаются без социального надзора, становится все больше и наблюдается тенденция к ухудшению ситуации»- сказал он.
Хотя согласно докладу специалиста УСЗН по Табасаранскому району Элины Байрамовой только 12 семей числятся в списках социально опасных для детей, есть основания полагать, что это только верхушка айсберга и таких семей гораздо больше. По информации начальника отдела ПДН ОМВД РФ по Табасаранскому району Ахмедова Д. З., хотя многие семьи и числятся полноценными, есть факты, когда главы семей, отправившиеся на заработки не появляются уже несколько лет дома и дети остаются семьи с одним родителем, матерью , зачастую, и без средств к существованию .
Относительно новое явление, когда школьники убегают из дома и обнаруживаются позже далеко за пределами района. При этом никто не спешит бить в колокол и объявлять их в розыск. В этой связи возникают вопросы к работе школьных психологов и руководству образовательных учреждений.
Растет и количество детских правонарушений. «Если раньше это были в основном административные нарушения, то теперь уже попадающие под статьи Уголовного кодекса. Это уже не высаженное оконное стекло, а кражи»- заявил ответственный секретарь комиссии Магомед Пирмагомедов.
Понятно, что для того, чтобы ситуация улучшилась, не хватит простых решений. Нужна комплексная работа всех органов, и прежде всего, родителей. Среди предложений были введение своеобразного «комендантского часа» для подростков, которым предлагается запретить появляться в увеселительных заведениях и на улице в позднее время суток. Необходимо активировать работу директоров школ, которые лучше должны знать, чем занимается их подопечный контингент в урочное и внеурочное время. Немаловажной остаётся проведение работы с родителями и создание заинтересованности у детей в участии в детских развлечениях: в фестивалях, кружках, детских театрах и пионерских лагерях.