Зреют персики

  30 июля, в рамках поездок по садоводческим хозяйствам района  руководитель МБУ «Отдел сельского хозяйства» администрации района Камиль Гаджиев посетил  хозяйство Руслана Кирхлерова.
 
Хозяйство Руслана Кирхлерова расположено на землях СП «Сельсовет Тинитский» в местности «Ряъхни бахча» (Сад у мельницы) на площади 1,5 гектара в долине реки Рубас. Участок был взят в долговременную аренду у администрации сельского поселения, а специализируется фермер на выращивании персиков.
 Несмотря на то, что разбит был сад всего 5 лет назад, уже в этом году удалось получить первый полноценный урожай. А таковым он считается, когда на одно высаженное дерево приходится минимум по 50 килограмм ароматных плодов. Всего  же удалось собрать за еще не завершившийся сезон 5 тонн продукции, которая была реализована на внутреннем рынке района.
 Понятно, что для того, чтобы сад заплодоносил, Руслану и его супруге Умият пришлось приложить очень много труда. Была проложена трубопроводная поливная система, а кроме большого количества влаги каждое дерево еще было необходимо своевременно подвергать обрезке и опрыскивать специальным раствором и проводить другие агрономические работы.
 «Наряду с виноградарством выращивание плодовых культур является наиболее перспективной областью сельского хозяйства на равниной части района, которая по своим климатическим характеристикам как нельзя лучше подходит для выращивания персиков, абрикосов и других культур, традиционно пользующихся спросом не только в республике, но и за ее пределами. Думаю, что площадь садов у нас будет только расти», - сказал Камиль Гаджиев.
Поспособствовать увеличению площади садов должна проведенная недавно реконструкция ирригационной системы в районе. Была очищена от ила и
 заглублена система  водопроводных каналов «Бильгандаш» и «Иланхон», которая существовала еще в советские времена. В результате должна быть решена проблема нехватки воды для вновь закладываемых  персиковых садов, которые присоединятся к уже существующим на площади более чем 157 гектаров садам.
 Впрочем, по оценке Камиля Гаджиева уже сейчас необходимо наладить и переработку плодовой продукции, поскольку часть урожая персиков не доходит до прилавка по многим причинам, а при малейшей задержке на пути от сада до покупателя персики начинают гнить. Очень уж это нежный плод.
 

 

Галерея: